8-812-327-26-92
8-905-226-61-63
festspb2010@mail.ru

Лица фестиваля

«Апарт» это движение вперёд, оно волею устроителей фестиваля, связанно с обратным движением сохранения традиций и высокой планки профессионализма.

В Санкт-Петербурге прошёл Х — Юбилейный Молодёжный Театральный фестиваль «Апарт»,в котором принимали участия и выпускники театральных ВУЗов, таких как: РГИСИ, СПБГУ, СПБГИК, РГПУ, БИЭПП, ГИТИС, МУТИ-МАСИ, РГАСИ, и театральные коллективы, которые показывали сохранённые спектакли, участвуя в отдельной номинации. Хочется отметить, что в этом году, в рамках фестиваля «Апарт», была включена номинация «Преподаватель на сцене со своими учениками», где были сыграны спектакли «Женитьба Бальзаминова», который вместе со своим режиссёром – з.а. РФ. М. Улановой, показал театр «НЗ» и спектакль «Концерт у моря» сыгранный учениками ИСИ «Студия Певцовъ Театр» совместно со своим мастером н.а. РФ. Д. Певцовым.
Фестиваль длился с 29 мая по 13 июня. За эти дни было сыграно более тридцати спектаклей, на самых различных площадках, начиная с таких как: ДК Выборгский, театр Эстрады им. А. Райкина, театр «Комедианты», учебный театр «На Моховой», Дом Актёра и заканчивая небольшими площадками находящихся в самих театральных ВУЗах.
Стоит отдельно отметить, что в этом году, площадкой для показа спектакля стал и музей Ф. Достоевского. Выпускники ГИТИСа отыграли там два своих спектакля, один из которых был простроен таким образом, что зрители являлись непосредственными участниками и не просто сидели на своих местах в зрительном зале, а передвигались по разным комнатам музея, где были сыграны отрывки произведения Ф. Достоевского «Преступление и наказание».
Члены жюри фестиваля давали интервью и хочется процитировать некоторые высказывания:

Народный артист РФ Н.Н. Иванов

Каждый раз, участвуя в этом фестивале, я испытываю огромное удовольствие от того молодого заряда, которое я получаю. Я вижу молодых будущих артистов, участвующих в нашем фестивале и мне это чрезвычайно радует, потому что много бывает у нас открытий людей. Людей которые уже сейчас состоявшиеся актёры со своим репертуаром, а начинали они на нашем фестивале. И это очень приятно.
Я хочу пожелать нашему фестивалю удачи, успехов участником фестиваля. Чтобы они порадовали нас своим искусством. Чтобы их судьбы дальнейшие сложились, как актёрские судьбы, как у многих участников нашего фестиваля, которые уже стали ведущими артистами различных театров. Вот это хочется пожелать. И в добрый путь!

Театральный критик А.С. Пасуев

Многие пытались, но до десяти лет не дожил никто. Все другие попытки создать международный фестиваль выпускных спектаклей театральных ВУЗов в нашем городе таких долгоиграющих, назвать нельзя. Подбирается определённая команда, которая проводит этот фестиваль. Невероятное разнообразие театральных коллективов. Тут достаточно широко представлены российские театральные ВУЗы. ВУЗы СНГ и иностранные ВУЗы. И очень интересно наблюдать и сходство и разницу, в каких-то тенденциях, которые сейчас в разных ВУЗах, в театральном образовании имеет место быть. То, что здесь показывается, оно является завтрашним, послезавтрашним днём профессионального театра.

Важнейшей составляющей любого фестиваля, является общение и обмен опытом, по сути, является обучением. «Апарт», это фестиваль студенческих спектаклей, поэтому вот эта составляющая, она выходит на первый план. Это можно сказать курсы повышения квалификации. То есть иная мера ответственности, иной уровень выступления, другой зритель. Фестиваль «Апарт» это такая своего рода проверка, но в то же время и путёвка в жизнь! За это «Апарту» огромное спасибо!

Кандидат искусствоведения В.П. Фунтусов

Это юбилейный год, юбилейный фестиваль и уже можно что-то определённое об этом говорить… Хотя говорить определённое об этом фестивале, скорее всего нельзя, потому что он весь соткан из противоречий и таких необыкновенных энергий. Новации во всём и везде. Каждый раз какие-то неожиданности и открытия. Но самое удивительное конечно не это, а то, что здесь движение вперёд оно волею устроителей фестиваля, связанно с обратным движением сохранения традиций и высокой планки профессионализма. Вот это удивительно. Думаю, что именно из-за этого вокруг собираются не только молодые, но и известные актёры, режиссёры, театроведы. Думаю что это такой прорыв! Но прорыв мало сказать, а вот то, что этот прорыв длится… то, что это путь — это необыкновенно. Это какое-то чудо!
Ничего не был бы, если бы была только молодость, только шансы начать карьеру, если бы была только тусовка, только разнообразие, только финансовое обеспечение, ничего бы не состоялось. А состоялось это потому, что благодаря усилиям и чутью и таланту устроителей фестиваля в основу было положен самый высокий ценз в отношении школы, метода, продолжение традиций, глубины погружения в то, что сегодня оставил нам Станиславский и его ученики, это удивительно. На молодёжном фестивале, разгадывая тайны этого явления я каждый раз прихожу к выводу то он жив, благодаря тому, что он продолжение традиций. Жив русский театр. Жив Станиславский. Жив психологический театр. Жива Ленинградская школа, Ленинградская версия учения Станиславского. Продолжается то, что Лев Абрамович Додин называет «Живой театр». Вот за «Живой театр» спасибо «Апарту» и его устроителям.

Заслуженная артистка РФ М. Уланова

Я хочу сказать что в 1982г закончила театральный институт «На Моховой» и сейчас сижу в театре, на подмостки которого я в первый раз вышла, ещё будучи студенткой.
Я очень рада за студентов, которые благодаря этому фестивалю получают аудиторию и бесценный опыт, который им очень пригодится в будущем. Всем большое спасибо за то, что этот фестиваль существует. Ему уже десять лет. Это встречи с хорошими друзьями, это «диванные разговоры», это счастливое время творчества юных. Это радостно. Это праздник… В добрый путь! Всем удачи, успехов, побед и нам приятных просмотров.

Народная артистка РФ Вера Карпова

Именно этой ночью (с 28 на 29 мая) был удивительный праздник в СТД (Союз Театральных Деятелей РФ) «посвящение в артисты». И с прошлого фестиваля было очень много ребят, которых посвятили уже в артисты. Это пришла прекрасная молодёжь, которая пополнила труппы многочисленных Петербуржских театров. Как-то Николай Павлович, вспоминал слова Марка Твена и говорил что «Любой щен лучше старой райской птицы». Я надеюсь, что и десятый фестиваль принесёт нам замечательных артистов, которые украсят наши театры и будут замечательными партнёрами.

Заслуженная артистка РФ Мария Лаврова

Замечательный фестиваль и огромное спасибо организаторам и членам жюри, что вообще появилась такая идея. Потому что ужасный дефицит у нас в городе всяческих студенческих театральных фестивалей, как мне кажется. Их просто нет вообще. Только «Апарт» и «Вешалка». Молодым ребятам нужно общаться, нужно себя показывать, нужно чтобы на них смотрели разные критики. Главная цель этого фестиваля, чтобы ребята его запомнили. Чтобы он им принёс что-то, чтобы они помнили его всю жизнь. Чтобы этот фестиваль на них хоть как-то, но может быть повлиял. И главная наша задача, чтобы у них всё получилось. И дай Бог, чтобы жизнь этого фестиваля бурно продолжалась.

Народный артист РФ Вадим Лобанов

Десять лет это вроде бы и много, а вроде бы и мало. Но, во всяком случае, я могу сказать, что устроители этого фестиваля попали в десятку! И желаю в дальнейшем не сбавлять этого уровня.
А вообще, в юбилей принято желать здоровья, но знаменитый исторический английский деятель Уинстон Черчилль, он возражал против этого и вошёл в полемику с этим определением и сказал, что надо желать не здоровья, а удачи, потому, что все пассажиры «Титаника» были здоровы. Поэтому я хочу пожелать удачи фестивалю и чтобы все были здоровы.

Заслуженный артист РФ Михаил Самочко

Для меня один из признаков начала лета, это «Апарт», так же как цветущая сирень и лебяжья канавка. И это действительно потрясающе, потому что этого момента ждёшь. И то, что он живёт, развивается и процветает десять лет, это прекрасно и замечательно для всех педагогов, студентов. Это, безусловно, огромная заслуга основателей этого замечательного фестиваля. Мы должны этим делом гордиться и продвигать дальше и дальше.

Алексей Матвеев — Творческое объединение «Культурная Столица»

Конечно для студентов, для выпускников самый запоминающийся момент обучения, это выпускной. Я думаю, что это и старшие, многоуважаемые коллеги подтвердят. И я помню свой консерваторский выпускной. Так вот фестиваль «Апарт» даёт уникальную возможность, чтобы студенты, ребята запомнили свой выпуск спектаклем на большой профессиональной сцене. Чтобы они помнили, что смотрел на них полный зал, что на спектакле был аншлаг, что в зале были самые почётные театральные деятели Санкт-Петербурга. Потому, что посвящение в актёры дожидаются не все. А выпускников в год у нас в городе бывает и сто и двести и триста и только «Апарт» даёт каждому ощущение почувствовать себя артистом, большим артистом большого спектакля, большого театра на большой сцене. И конечно это заслуга организаторов. У фестиваля есть семья единомышленников и есть его создатели это: автор и художественный руководитель Светлана Юрьевна Лямина и Александр Петрович Николаенко. И дай им Бог самого крепкого здоровья, сегодня они самый большой залог продолжения жизни фестиваля «Апарт» в Санкт-Петербурге.

Лара Высотская

И правда, вспоминая вышесказанные слова о том, что «Апарт» каждый раз новый, каждый раз преподносит какие-то неожиданности и сюрпризы, будет справедливым отметить, что в этом году удивительным открытием был один из спектаклей сыгранный выпускниками РГИСИ «Немое кино», который единогласным решением жюри был удостоен Гран-при. Далеко не всегда актёрам удаётся удержать интерес и внимание зрителя до самого конца в спектаклях, где есть и слова и музыка, а возможно даже танцы и песни. Задача актёра в жанре пантомимы и буффонады в этом плане становится ещё тяжелей, но ребята блестяще справились со своими ролями. Спектакль длится почти три часа, а смотрелся на одном дыхании. Вы только задумайтесь на секундочку – удержать внимание зрителя на протяжении трёх часов не проронив при этом ни единого слова… Это колоссальный труд и потрясающая актёрская игра. Хочется просто сказать «БРАВО!» ребятам и их педагогу С.Д. Бызгу, без которого ничего бы этого не было.
А от себя хочется пожелать фестивалю «Апарту» ещё большего процветания. И чтобы у него появилась своя площадка. Единая большая площадка, на которой игрались бы все спектакли заявленные на фестивале. Появилась бы та самая сцена, которая бы у всех выпускников театральных ВУЗов, у всех гостей фестиваля и просто Петербуржских зрителей ассоциировалась бы именно с фестивалем «Апарт». Чтобы все студенты театральных ВУЗов ещё только поступившие на первый курс, уже мечтали сыграть на этой сцене, в рамках этого фестиваля.